Pengaruh Phet ‘Graphing Lines’ terhadap Pemahaman Konsep dan Motivasi Belajar Matematika SMP - Mulyono Dwi Prasojo; Gita, Rina Sugiarti Dwi; Adhim, Fauzan (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan simulasi interaktif PhET Graphing Lines terhadap pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa dengan materi kemiringan garis. Walaupun berbagai penelitian telah menunjukkan efektivitas PhET dalam pembelajaran, sebagian besar masih berfokus pada aspek kognitif atau dilakukan pada materi dan jenjang yang berbeda. Penelitian yang secara simultan mengkaji pemahaman terhadap konsep dan motivasi belajar siswa dalam materi kemiringan garis di tingkat SMP masih terbatas. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini berperan dalam mengisi kesenjangan yang ada. Dalam penelitian ini digunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep dan angket motivasi belajar berbasis model ARCS. Analisis data dilakukan menggunakan uji independent sample t-test dan perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada pemahaman konsep (p = 0,022) dan motivasi belajar (p = 0,002) antara kelompok eksperimen dan kontrol. Nilai effect size pada pemahaman konsep sebesar 0,59 (kategori sedang), sedangkan pada motivasi belajar sebesar 0,81 (kategori besar), yang menunjukkan bahwa penggunaan PhET memberikan pengaruh yang bermakna secara praktis. Dengan demikian, penggunaan PhET Graphing Lines efektif memberi peningkatan dalam pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa integrasi simulasi interaktif dapat menjadi alternatif pembelajaran yang inovatif dan bermakna, khususnya pada materi matematika yang bersifat abstrak.