NILAI-NILAI MORAL DALAM CERITA FILM “TIGA NAFAS LIKAS” KARYA NASIR JANI DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA - Novita Tarigan; Viktory N.J Rotty; Ruth C. Paath (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
The limited integration of moral value analysis in films with its application in literature learning highlights a significant research gap. Previous studies tend to focus on identifying moral values without linking them to pedagogical contexts. Therefore, this study aims to identify and analyze moral values in the film Tiga Nafas Likas and examine their implications for literature learning. This study employed a qualitative descriptive approach using content analysis. Data were collected from film scenes and dialogues, which were coded based on moral value categories. The analysis involved data reduction, coding, interpretation, and contextual meaning construction. The findings reveal eight categories of moral values, with loyalty and sacrifice, as well as family values, emerging as the most dominant. These values are conveyed not only narratively but also through characters’ actions with social consequences. The results indicate that film has strong potential as a medium for literature learning, enhancing moral understanding, emotional engagement, and character development. Thus, integrating film into literature learning can serve as an effective pedagogical strategy to foster students’ contextual and reflective moral literacy. ABSTRAK Keterbatasan kajian yang mengintegrasikan analisis nilai moral dalam film dengan implikasinya terhadap pembelajaran sastra menunjukkan adanya celah penelitian yang perlu diisi. Selama ini, analisis film cenderung berhenti pada identifikasi nilai tanpa mengaitkannya secara kontekstual dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai moral dalam film Tiga Nafas Likas serta mengkaji implikasinya dalam pembelajaran sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik content analysis. Data diperoleh dari adegan dan dialog film yang dikodekan berdasarkan kategori nilai moral. Analisis dilakukan melalui tahap reduksi data, pengkodean, interpretasi, dan penarikan makna secara kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan kategori nilai moral, dengan dominasi pada nilai kesetiaan dan pengorbanan serta kekeluargaan. Nilai-nilai tersebut tidak hanya disampaikan secara naratif, tetapi juga diwujudkan melalui tindakan tokoh yang memiliki konsekuensi sosial. Temuan ini menegaskan bahwa film memiliki potensi sebagai media pembelajaran sastra yang mampu mengembangkan pemahaman nilai, keterlibatan emosional, dan pembentukan karakter siswa. Dengan demikian, integrasi film dalam pembelajaran sastra dapat menjadi strategi pedagogis yang efektif untuk menguatkan literasi moral peserta didik secara kontekstual dan reflektif.