INOVASI AKTIVITAS EKOLITERASI DALAM PENGENALAN LINGKUNGAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Dwi Harningsih; Aprilia Wahyuning Fitri (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
This study aims to develop innovative eco-literacy activities for environmental awareness among children aged 5–6 years. The background to the study is based on children’s limited understanding of environmental conservation behaviour, which remains sporadic and has not yet been integrated into learning. The study employed the Research and Development (R&D) method using the 4-D development model, comprising the define, design, develop, and disseminate stages. The research subjects comprised subject matter and media experts, as well as users—namely teachers and young children—at several early childhood education institutions in Banjarnegara Regency. Data collection techniques included questionnaires and documentation, whilst data analysis was conducted using descriptive quantitative and qualitative methods, with validity testing performed using Aiken’s V. The research results indicate that the developed product is a guidebook for eco-literacy activities based on herbal plants, covering activities such as identifying, planting, caring for, and utilising plants. Expert validation results showed that Aiken’s V fell within the ‘valid’ category, whilst the feasibility and practicality tests conducted by teachers yielded an average score of 4.8, falling within the ‘highly feasible’ and ‘highly practical’ categories. The activities developed provide contextual and meaningful learning experiences, thereby helping children understand the relationship between actions and their impact on the environment. Consequently, this product is suitable for use as a learning guide to enhance environmental understanding in early childhood, although further research is required to test its long-term effectiveness. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi aktivitas ekoliterasi dalam pengenalan lingkungan pada anak usia 5–6 tahun. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya pemahaman anak terhadap perilaku menjaga lingkungan yang masih bersifat insidental dan belum terintegrasi dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri atas validator ahli materi dan media, serta pengguna yaitu guru dan anak usia dini di beberapa lembaga PAUD di Kabupaten Banjarnegara. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan uji validitas menggunakan Aiken’s V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan berupa buku panduan aktivitas ekoliterasi berbasis tanaman herbal yang mencakup kegiatan mengenal, menanam, merawat, dan memanfaatkan tanaman. Hasil validasi ahli menunjukkan nilai Aiken’s V berada pada kategori valid, sedangkan uji kelayakan dan kepraktisan oleh guru memperoleh rata-rata skor 4,8 dengan kategori sangat layak dan sangat praktis. Aktivitas yang dikembangkan mampu memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna sehingga membantu anak memahami hubungan antara tindakan dan dampaknya terhadap lingkungan. Dengan demikian, produk ini layak digunakan sebagai panduan pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman lingkungan pada anak usia dini, meskipun masih memerlukan penelitian lanjutan untuk menguji efektivitas jangka panjangnya.