PENGUATAN KAPASITAS MAHASISWA DALAM MENGHADAPI DAMPAK KEBIJAKAN GLOBAL TERHADAP KEHIDUPAN LOKAL - Ayuni, Nurul; Ahmad Difa Awlia Aslim; Andi Adhe Amalya (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kebijakan global semakin mempengaruhi kehidupan masyarakat lokal dan menimbulkan peluang serta tantangan bagi mahasiswa sebagai agen perubahan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas mahasiswa dalam memahami dan merespons dampak kebijakan global terhadap kehidupan lokal. Metode yang digunakan meliputi pelatihan partisipatif, diskusi, dan pembelajaran berbasis kasus. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kesadaran kritis, kemampuan analisis, serta kapasitas adaptif mahasiswa. Mahasiswa mampu mengidentifikasi keterkaitan global-lokal dan merumuskan solusi kontekstual. Kegiatan ini berkontribusi dalam membangun komunitas mahasiswa yang tangguh dan responsif terhadap tantangan globalisasi.