Pengaruh Financial Technology (Fintech) terhadap Stabilitas dan Pertumbuhan Bisnis Start-up di Kota Kendari - Asrul (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong munculnya inovasi layanan keuangan berbasis teknologi atau Financial Technology (Fintech) yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan bisnis start-up. Kehadiran fintech memberikan kemudahan dalam akses pembiayaan, transaksi digital, manajemen keuangan, serta efisiensi operasional usaha. Di Kota Kendari, pertumbuhan bisnis start-up terus mengalami peningkatan seiring berkembangnya ekonomi digital dan penggunaan teknologi dalam aktivitas bisnis. Namun demikian, stabilitas dan keberlanjutan bisnis start-up masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan modal, pengelolaan keuangan, dan rendahnya literasi digital. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Technology (Fintech) terhadap stabilitas dan pertumbuhan bisnis start-up di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pelaku bisnis start-up di Kota Kendari. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang menggunakan layanan fintech dalam kegiatan usahanya. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antara variabel penggunaan fintech, akses pembiayaan digital, efisiensi transaksi, literasi keuangan digital, stabilitas usaha, dan pertumbuhan bisnis start-up. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fintech berpengaruh positif dan signifikan terhadap stabilitas dan pertumbuhan bisnis start-up. Akses pembiayaan digital dan efisiensi transaksi melalui fintech mampu meningkatkan kemampuan usaha dalam mengelola arus kas, memperluas pasar, serta meningkatkan produktivitas bisnis. Selain itu, literasi keuangan digital juga menjadi faktor penting dalam mendukung optimalisasi penggunaan fintech pada bisnis start-up. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian ekonomi digital dan manajemen teknologi keuangan, serta menjadi rekomendasi bagi pemerintah daerah, pelaku usaha, dan penyedia layanan fintech dalam mendukung penguatan ekosistem bisnis digital di Kota Kendari.