Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Dalam Pembelajaran Fisika di SMA Negeri 2 Makassar - Rahman, Aulia; Hasyim, Mutahharah; Haris, Abdul; Wahid, Syamsul; Sanusi, Dirga Kaso (Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran fisika pada kelas XI SMA Negeri 2 Makassar tahun ajaran 2025/2026. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu kemampuan berpikir kritis peserta didik. Subjek penelitian terdiri atas 96 peserta didik kelas XI yang mengikuti mata pelajaran fisika. Indikator kemampuan berpikir kritis yang dianalisis meliputi penjelasan, evaluasi, analisis, dan inferensi. Data dikumpulkan melalui tes berpikir kritis berbentuk soal pilihan ganda beralasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran fisika termasuk dalam kategori tinggi. Dari 96 peserta didik, terdapat 43 peserta didik (44,7%) yang berada pada kategori tinggi, menjadi proporsi terbesar dibandingkan kategori lainnya. Berdasarkan indikator, evaluasi memperoleh persentase tertinggi sebesar (84,5%), diikuti oleh indikator inferensi (72%) dan penjelasan (71,2%) yang menunjukkan hasil relatif seimbang. Sementara itu, indikator analisis memperoleh persentase terendah yaitu 66,5%. Temuan ini mengindikasikan bahwa peserta didik memiliki kemampuan yang lebih pada aspek evaluasi, yang mencerminkan kemampuan peserta didik dalam menilai informasi dengan baik.