Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik - Gurdi, Nurkhalifah; Usman, Usman; Wahid, Syamsul (Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi sains peserta didik sebelum dan sesudah penerapan model Problem Based Learning (PBL) di kelas XI SMAN 9 Gowa. Penelitian pra-eksperimen ini menggunakan desain one group pretest–posttest dengan subjek 35 siswa kelas XI 8 tahun ajaran 2025/2026. Data diperoleh melalui tes literasi sains berupa pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif, inferensial, dan N-Gain. Hasil analisis deskriptif menunjukkan skor rata-rata pretest sebesar 5,57 dan posttest sebesar 12,3 termasuk kedalam kategori sedang. Uji normalitas Shapiro–Wilk menunjukkan data berdistribusi normal, sehingga dapat digunakan uji paired sample t-test yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest. Nilai N-Gain kemudian dianalisis dan diperoleh sebesar 0,50 dalam kategori sedang, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL secara signifikan meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik kelas XI 8 SMAN 9 Gowa dengan tingkat peningkatan sedang.