Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Phyphox Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Efek Doppler - Nur Jannah, Fadhiilah; Hamdani, Hamdani; Firdaus, Firdaus (Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing berbantuan Phyphox terhadap hasil belajar peserta didik pada materi efek Doppler di SMA Negeri 2 Putussibau. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Dalam hal ini, penelitian hanya melibatkan satu kelompok eksperimen tanpa disertai kelompok pembanding. Sampel penelitian ini hanya menggunakan satu kelas, yaitu kelas XII IKM 3 di SMA Negeri 2 Putussibau berjumlah 35 peserta didik. Instrumen penelitian ini berupa tes yag dikaitkan dengan hasil belajar peserta didik khususnya pada aspek kognitif. Hasil menunjukkan bahwa, diperoleh hasil selisih skor rata-rata pretest dan posttest sebesar 36 yang mengindikasikan bahwa adanya peningkatan hasil belajar. Hasil uji Paired Sample t-Test untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik secara signifikan menunjukkan nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang mengindikasikan terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan Phyphox dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi efek Doppler di SMA Negeri 2 Putussibau.Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Phyphox, Hasil Belajar, Efek Doppler