Pengaruh Penerapan Metode Eliminasi Gauss dalam Penyelesaian Soal Dinamika Rotasi Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis dan Hasil Belajar - Ainiyah, Ummi Zahrotul; Supriadi, Bambang; Mazidah, Ulfa (Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Pembelajaran dinamika rotasi memerlukan kemampuan penalaran matematis karena penyelesaiannya melibatkan sistem persamaan linier yang kompleks. Namun, banyak murid mengalami kesulitan sehingga diperlukan metode penyelesaian yang lebih sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan metode eliminasi gauss dalam penyelesaian soal materi dinamika rotasi pada proses pembelajaran terhadap kemampuan penalaran matematis dan hasil belajar murid. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis True Eksperimen dan desain posttest only control design di MAN 1 Jember. Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, khususnya pada indikator mengajukan dugaan, manipulasi matematis dan menarik kesimpulan (p < 0,05), sedangkan indikator memprediksi proses jawaban dan penyelesaian tidak menunjukkan perbedaan signifikan (p > 0,05). Selain itu, hasil belajar murid juga menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelas. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode eliminasi Gauss berpengaruh terhadap kemampuan penalaran matematis dan hasil belajar murid.