Keragaman Karakter Morfo-Agronomis Sumber Daya Genetik Kacang Tunggak (Vigna unguiculata [L.] Walp.) Koleksi Bank Gen BB Biogen - Mamik Setyowati; Hakim Kurniawan (Buletin Plasma Nutfah, 2016)
Kacang-kacangan potensial seperti kacang tunggak (Vigna unguiculata [L.] Walp.) merupakan sumber daya genetik (SDG) tanaman yang penting. Tanaman kacang tunggak memiliki sifat relatif  lebih tahan kering dibandingkan dengan kacang-kacangan yang lain. Karakterisasi SDG kacang tunggak telah dilakukan pada sebanyak 107 aksesi koleksi BB-Biogen. Karakterisasi dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aksesi-aksesi yang memiliki karakter baik yang dapat dijadikan sebagai sumber gen untuk merakit varietas unggul. Diketahui bahwa aksesi SDG kacang tunggak yang cepat dipanen yaitu aksesi KT-81, Kacang Tunggak 16, TVX-4667-010 dan TVX-2939-09D pada umur 59 hari. Jumlah gerombol polong tiap tanaman terbanyak dihasilkan oleh aksesi Kacang Dadap 125 dan Kacang Tunggak Hitam 24 sebanyak 8 klaster/tanaman. Ukuran butir terbesar dimiliki oleh aksesi Kacang Tunggak Hitam 13 (16,9 gram/100 butir) dan hasil biji tertinggi dihasilkan oleh aksesi Wajak 132 (104,9 gram/50 tanaman). Keragaman fenotipik koleksi SDG kacang tunggak relatif sempit, sehingga perlu dilakukan peningkatan keragaman SDG kacang tunggak baik melalui introduksi dan koleksi maupun persilangan