KARAKTERISTIK NORI TIRUAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKU ALGA Hypnea saidana DAN Ulva conglubata DARI PERAIRAN MALUKU - Lalopua, Vonda M.N. (Majalah BIAM, 2017)
Perairan Indonesia tumbuh bemacam âmacam spesies rumput laut dan berpeluang untukÂ  memproduksi nori. Nori adalah makanan diet dari Jepang yang memiliki kandungan nutrisi tinggi. Kualitas nori tergantung dari warna nori. Penelitian bertujuan untukÂ  mendeskripsi warna, mengetahuiÂ  tingkat kesukaan danÂ  kandunganÂ  kimiaÂ  noriÂ  yang dibuat dari rumput laut HypneaÂ  saidana, Ulva. conglubata dan kombinasi (H.saidana + U.conglubata). Metode penelitian yang digunakanÂ  adalah metode percobaan pembuatanÂ  nori menggunakanÂ  cuka apel untuk memperoleh jenis nori kualitas tinggiÂ  dilanjutkan dengan uji kesukaan sifat organoleptik dan analisa kandunganÂ  gizi. Hasil penelitian menunjukkanÂ  bahwa kualitas Â warnaÂ  noriÂ  H.saidanaÂ  lebih baik Panelis lebih suka akan warna nori U.conglubataÂ  sedangkanÂ  nori kombinasi lebih disukai dari rasa ,aroma dan kenampakan. Nori H.saidana memilikiÂ  kandungan Â air sebesar 29,57 % , abuÂ  20,41 %, protein 1,36 %,Â  serat kasar 4,09 %, mineralÂ  kalsium 755,21 ppm dan besi 4,3 ppm