STUDI LITERATUR : FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERIMAAN IBU TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI MEASLES RUBELLA PADA BAYI 9 BULAN S.D 24 BULAN - Dewi Rosalia Indah; Iswadi (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Imunisasi Measles Rubella (MR) merupakan cara meningkatkan kekebalan tubuh bayi melalui pemberian vaksin MR. Data Dinas Kesehatan Kota Jambi untuk kampanye imunisasi MR yang dilaksanakan pada tahun 2018 di Propinsi Jambi memperoleh hasil sebesar 87,56% dibawah target Nasional 90% dan Kota Jambi merupakan kota yang capaian Imunisasi MR paling rendah diantara Kabupaten/Kota di Propinsi Jambi dengan hasil capaian 63.19%. Untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang berhubungan dengan faktor yang berhubungan dengan penerimaan ibu terhadap pemberian imunisasi MR. Studi literatur ini dengan menggunakan data sekunder berupa jurnal/artikel, buku dan skripsi. Pencarian database jurnal dan artikel yang diambil melalui internet melalui database google scholar dan GARUDA (Garba Rujukan Digital). Pencaharian didapatkan sebanyak 9 artikel/jurnal dibatasi dari tahun 2018 sampai tahun 2020 yang dianggap sesuai dengan kriteria inklusi. Artikel/jurnal ini digabung menjadi satu dan direview. Hasil Studi mendiskripsikan bahwa pengetahuan ibu, sikap dan dukungan keluarga berpengaruh terhadap penerimaan ibu dalam pemberian imunisasi Measles Rubella pada bayi 9 bulan s.d 24 bulan.