Penerapan Promosi Kesehatan tentang Pencegahan Covid-19 Berdasarkan Piagam Ottawa Di MA Al Baqiyatush Shalihat Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2021 - Elvaro Islami Muryadi; Nur Ufuwana Wandira (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) telah menjadi masalah kesehatan global dan telah terjadi di lebih dari 200 negara dunia, termasuk Indonesia. Segala upaya telah dilakukan untuk mencegah penularan COVID-19. Pada mulanya pemerintah Indonesia memberlakukan adanya pembelajaran jarak jauh (PJJ), namun kemudian keluarkannya penyesuaian zonasi untuk pembelajaran tatap muka maka perlu dilakukan evaluasi penerapan promosi kesehatan berdasarkan piagam ottawa agar memutus rantai penyebaran Covid-19. Penelitian ini bertujuan mengetahui Penerapan Promosi Kesehatan Tentang Pencegahan Covid-19 Berdasarkan Piagam Ottawa di Madrasah Aliyah (MA) Pondok Pesantren Al Baqiyatush Shalihat Kuala Tungkal. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan rancangan Fenomenologi dengan Teknik wawancara mendalam dan observasi. Pengambilan subjek berdasarkan Teknik Purposive Sampling sehingga diperoleh informan sebanyak 6 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi promosi kesehatan tentang pencegahan Covid-19 berdasarkan piagam Ottawa telah berjalan dengan baik diantaranya kebijakan berwawasan kesehatan, lingkungan yang mendukung, reorientasi pelayanan kesehatan dan Gerakan masyarakat sedangkan keterampilan individu berjalan cukup baik. Secara keseluruhan MA Al-Baqiatush Shalihat telah berjalan dengan baik dalam melaksanakan lima sarana aksi promosi kesehatan meskipun terdapat satu aspek yang cukup baik yaitu keterampilan individu. MA Al-Baqiatush Shalihat diharapkan dapat meningkatkan keterampilan individu dengan cara mengadakan penyuluhan dan pelatihan bekerjasama dengan sektor terkait dalam pencegahan Covid-19.