KARAKTERISTIK FISIK DAN MUTU KIMIA PEMBUATAN COOKIES UBI JALAR KUNING (Ipomea Batatas L) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG (Musa Paradisiaca) - Tuty Hertati Purba; Agnes Sry Vera Nababan; Zumiartati (SCIENTIA JOURNAL, 2020)
Latar belakang : Kekurangan vitamin A diperkirakan menyebabkan 250 juta anak prasekolahmengalami kebutaan dan separuh anak meninggal dalam waktu 12 bulan, serta meningkatkan resikokematian ibu. Ubi jalar dan jantung pisang mengandung banyak nutrisi yang baik bagi kesehatan dansumber vitamin A. Tujuan Peneliti adalah untuk mengetahui minat keluarga dan masyarakat terhadapcookies ubi jalar kuning (Ipomea Batatas L) dengan penambahan jantung pisang (Musa Paradisiaca).Jenis penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak lengkap. Sampel dalam penelitian iniadalah cookies ubi jalar kuning (Ipomea Batatas L) dengan penambahan jantung pisang (MusaParadisiaca). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh mutu fisik cookies terhadap warna, tekstur,rasa, aroma, mutu hedonik warna, cookies. Hasil penelitian juga menunjukkan ada pengaruh mutuhedonik cookies terhadap rasa dan aroma cookies. Hasil ini menyimpulkan bahwa berdasarkan ujiorganoleptic dari penilaian uji hedonic warna, tekstur,rasa dan aroma yaitu cookies F2 denganperbandingan (tepung terigu 20% : ubi jalar kuning 75% : tepung jantung pisang 5%) paling disukaidan terpilih menjadi yang terbaik. Kadar kandungan gizi cookies terbaik adalah kadar air 7,74% ,lemak 35,05% , serat 2,10% , karbohidrat 7,10% , protein 6,30% , abu 4,0643% , dan betakaroten3,7454 mg/g. Disarankan bagi peneliti selanjutnya agar melakukan metode berbeda untuk melihatproduk dengan nilai gizi dan daya terima yang baik, serta melakukan penelitian lebih lanjut tentangpengaruh cookies terhadap penyakit degenerative.