FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM PERAWATAN PASIEN DENGAN COVID-19 DI RSUD H. HANAFIE MUARA BUNGO TAHUN 2020 - Selamat Budiman; Zahlimar. Z (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Kinerja perawat merupakan bentuk pelayanan profesional dari bagian integral pelayanan kesehatan. Kinerja Perawat dalam program pencegahan dan pengendalian infeksi di Rumah Sakit khususnya pada kasus Covid-19 sangat besar dalam meningkatkan mutu dari pelayanan di Rumah Sakit. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja perawat baik itu faktor internal maupun eksternal. Dengan meningkatnya kasus Covid-19 pada tahun 2020 ini membutuhkan tenaga kesehatan khususnya perawat untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mngetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat dalam perawatan pasien dengan Covid-19 di RSUD H. Hanafie Muara Bungo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan rancangan Cross Sectional Study yang menghubungkan setiap faktor terhadap kinerja perawat. Berdasarkan dari hasil penelitian, dari 4 faktor terdapat 3 faktor yang memiliki hubungan terhadap kinerja perawat yaitu variabel pengetahuan (P-Value 0,031), motivasi kerja (P-Value 0,007), kepemimpinan (P-Value 0,022) dan 1 faktor yang tidak memiliki hubungan terhadap kinerja perawat yaitu variabel pelatihan (P-Value 0,350). Diharapkan kepada pihak RSUD H. Hanafie Muara Bungo agar dapat mempertahankan atau lebih meningkatkan kinerja perawat, dengan meningkatkan pengetahuan, dukungan kepemimpinan dan motivasi serta Memberikan pelatihan khusus tentang perawatan pasien dengan Covid-19 dan pemberian reward.