PENGALAMAN PASIEN YANG PERNAH REAKTIF COVID-19 DALAM MENGATASI KECEMASAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASANG PUDAK - Oril Ardianto; Faradina Aghadiati (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Penyebaran Covid-19 semakin hari semakin mengkhawatirkan sehingga menimbulkan perasaan tertekan, gelisah, ketakutan, frustasi, bingung, insomnia, khawatir dan cemas yang merupakan respon umum dari orang- orang yang terdampak (baik secara langsung atau tidak). Dampak nyata yang dirasakan pasien yang pernah reaktif Covid-19 adalah kecemasan. Tujuan dari penelitian adalah Diketahui pengalaman pasien yang pernah Reaktif Covid-19 dalam mengatasi kecemasan pada masa pandemi Covid-19 di wilayah kerja puskesmas kasang pudak Kabupaten Muaro jambi. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah partisipan dalam penelitian ini adalah 5 orang Pasien yang pernah Reaktif Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Kasang Pudak, Kabupaten Muaro Jambi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara dan Catatan Lapangan. Analisis data menggunakan langkah dari Colaizzi (1978). Pada penelitian ini diapatkan 4 tema Perubahan Fisik, Perubahan Psikologis, Dampak dari terpaparnya Covid-19 dan Cara mengatasi Kecemasan. Kami menyarankan Untuk itu diharapkan Pasien yang pernah reaktif Covid-19 dapat mengatasi kecemasannya dengan cara berfikir positif, mendekatkan diri kepada Tuhan, optimis utuk sembuh, mendapat dukungan dari keluarga serta teman sesama pasien.