Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pencapaian Perkembangan Anak Di Taman Kanak-Kanak Tahun 2020 - Susilawati (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Perkembangan anak adalah integrasi dari perkembangan enam aspek nilai agama dan moral, fisik-motorik, kognitif, bahasa, dan sosial-emosional, serta seni. Setiap anak terlahir memiliki bakatnya masing-masing. Peran orangtua sangat dibutuhkan dalam mendorong potensi anak berbakat, terlebih lagi apabila anak memiliki bakat yang unik sehingga anak membutuhkan penanganan yang khusus dalam merawat, mendidik, dan memberikan pengarahan agar bakatnya dapat berkembang secara optimal. Penelitian ini di latar belakangi oleh pola pengasuhan orangtua di Taman Kanak-kanak Islam Al-Hananni. Karakteristik antara seorang ayah dan ibu dalam pola pengasuhan anak menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan anak. Pola asuh orangtua terhadap anak dalam belajar memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap keberhasilan anak dalam belajar. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk melihat hubungan pola asuh orangtua terhadap pencapaian perkembangan anak di Taman Kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif korelasional. Adapun waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2020. Populasinya adalah seluruh orang tua anak di Taman Kanak-kanak Islam Al-Hananni Kota Jambi. Uji statistik yang digunakan untuk melihat hubungan antara kedua variabel didalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji Korelasi yaitu membandingkan nilai signifikansi dengan nilai probabilitas 0,05 Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan pola asuh orang tua otoriter dengan pencapaian perkembangan anak (0,000), terdapat hubungan pola asuh orang tua demokratis dengan pencapaian perkembangan anak (0,000) dan tidak terdapat hubungan pola asuh orang tua permisif dengan pencapaian perkembangan anak (0,439). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola asuh otoriter memiliki korelasi sempurna (pearson correlation 1), pola asuh demokratis memiliki korelasi kuat (pearson correlation 0,756) dan pola asuh permisif tidak ada korelasi (pearson correlation 0,147).