Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat ibu menggunakan akdr di puskesmas jambi kecil Kabupaten muaro jambi provinsi jambi Tahun 2022 - Devi Arista; Ramariani (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Pertumbuhan penduduk dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019 meningkat sebesar 1,49% pertahun. Oleh karena itu, menjadi salah satu permasalahan kependudukan dan pembangunan bangsa Indonesia. Hal yang dapat dilakukan pemerintah untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk dilaksanakan melalui program keluarga berencana. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat ibu menggunakan AKDR di Puskesmas Jambi Kecil tahun 2022. Jenis penelitian adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10-20 Februari 2022 di Puskesmas Jambi Kecil. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 3137 orang dengan total sampel 44 responden Tehnik pengambilan sampel secara accidental sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan minat Ibu menggunakan AKDR (ρ-value = 0,001), ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan minat Ibu menggunakan AKDR (ρ-value = 0,008), ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan minat Ibu menggunakan AKDR (ρ-value = 0,017), dan ada hubungan yang signifikan antara peran tenaga kesehatan dengan minat Ibu menggunakan AKDR (ρ-value = 0,003). Diharapkan bagi petugas kesehatan di Puskesmas Jambi Kecil untuk lebih aktif memberikan KIE terhadap pasangan suami istri yang ingin menggunakan KB. Disarankan kepada suami mereka untuk ikut serta mengikuti sosialisasi agar para suami dapat mendukung istrinya untuk menggunakan KB terutama AKDR. Pemberian informasi dapat dilakukan dengan membagikan selebaran leaflet agar tidak hanya sekedar menggunakan alat kontrasepsi tetapi dapat mengetahui pentingnya program KB dan juga dapat mengetahui alat kontrasepsi yang aman dan nyaman untuk digunakan