Efektivitas pemberian jahe hangat dalam mengurangi Hiperemesis Gravidarum pada ibu hamil - Lismawati; Resti Seswari (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Mual dan muntah merupakan masalah utama yang muncul pada ibu hamil trimester 1. Hiperemesis gravidarum dapat mengancam kehidupan dan harus ditangani sesegera mungkin. Salah satu penanganan yang dapat dilakukan untuk mengatasi hiperemesis gravidarum adalah pemberian jahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian jahe hangat dalam mengurangi Hiperemesis Gravidarum pada ibu hamil.Penelitian ini merupakan penelitian Pre eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Penelitian dilakukan di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi dan dilaksanakan pada tanggal 10-23 September Tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu hamil yang mengalami Hiperemesis gravidarum di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi dari bulan Januari sampai bulan Juni Tahun 2021 yaitu sebanyak 20 ibu hamil. dan jumlah sampel adalah simple random sampling yaitu 20 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji paired t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan jahe hangat sebagian besar responden mengalami hiperemesis gravidarum ringan sebanyak 10 responden (50%) dan sesudah diberikan jahe hangat sebagian besar hiperemesis gravidarum dalam kategori ringan sebanyak 14 responden (70%). Ada pengaruh pemberian jahe hangat terhadap iperemesis Gravidarum pada ibu hamil dengan nilai p = 0,010 < 0,05.Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan gambaran bagi puskesmas dalam mengatasi mual dan muntah dengan cara menerapkan terapi non farmakologi seperti penggunaan jahe yang diseduh dengan air hangat sebagai upaya penurunan frekuensi mual dan muntah yang dialami ibu hamil.