Faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di wilayah kerja Puskesmas jambi kecil tahun 2022 - Dewi Riastawaty; Popy Apriani (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
WHO melaporkan cakupan vaksinasi global tetap di 85%, tanpa perubahan signifikan selama beberapa tahun terakhir. Sekitar 42% kematian bayi baru lahir disebabkan oleh berbagai bentuk infeksi seperti infeksi saluran napas, tetanus neonatorum, sepsis, meningitis, dan infeksi gastrointestinal. Penyebab kematian bayi yang lainnya adalah berbagai penyakit yang sebenarnya dapat dicegah dengan imunisasi, seperti tetanus, campak, dan difteri. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Jambi Kecil tahun 2022 Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14-21 Februari 2022 di Wilayah Kerja Puskesmas Jambi Kecil. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi berjumlah 467 bayi dengan sampel sebanyak 41 responden. Tehnik pengambilan sampel secara proportional stratified random sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi (ρ-value = 0,000), pendidikan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi (ρ-value = 0,000), dukungan keluarga dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi (ρ-value = 0,006), dan keterjangkauan tempat pelayanan kesehatan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Puskesmas Jambi Kecil Tahun 2022 (ρ-value = 0,019).