Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Nifas Dengan Pemilihan Kontrasepsi Mal Di RSIA Annisa - Kristy Mellya Putri; Ahmad Dahlan (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Program keluarga berencana digunakan sebagai salah satu cara untuk menekan pertumbuhan jumlah penduduk serta meningkatkan kesehatan ibu dan anak Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik menggunakan pedekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas dengan pemilihan kontrasepsi MAL di RSIA Annisa Tahun 2022. Populasi penelitian sebanyak 2826 orang, sampel 97 responden dengan menggunakan accidental sampling dilaksanakan pada tanggal 12-17 April 2022.Hasil penelitian didapatkan 97 responden sebagian besar dalam kategori umur 26-35 tahun 61 responden (62,9%), paritas 1 dan 2 36 responden (37,1%), ibu nifas tidak bekerja 59 responden (60,8%), pendidikan SMA 53 responden (54,5%), 49 responden (50,5%) pengetahuan baik, 43 responden (44,3%) cukup dan 5 responden (5,2%) memiliki pengetahuan kurang, 54 responden (55,7%) memiliki sikap negatif dan sebanyak 43 responden (44,3%) memiliki sikap positif. Ada hubungan pengetahuan (p-value = 0,002) dan sikap ibu nifas (p-value = 0,000) dengan pemilihan kontrasepsi MAL di RSIA Annisa.