HUBUNGAN FAKTOR RUMAH HUNIAN DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANGKIT KABUPATEN MUARO JAMBI TAHUN 2022 - Iswadi (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
World Health Organization (WHO) (2016), Tuberkulosis masih menepati peringkat ke-10 penyebab kematian tertinggi di Dunia. Penyakit tuberkulosis paru erat kaitannya dengan hunian rumah. Karena besar kemungkinan faktor rumah seperti; kepadatan, kelembaban, pencahayaan, ventilasi, lantai dan suhu rumah dapat mempengaruhi kehidupan dan perkembangbiakan bakteri mycobacterium tuberculosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor lingkungan rumah terhadap kejadian Tuberkulosis (TBC) paru. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Tangkit Kabupaten Muaro Jambi pada tanggal 28 November 2021 – 8 Januari 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita tuberkulosis di wilayah kerja sasaran penelitian yang berjumlah 31 orang, Sampel diambil dengan cara total sampling. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan pengisian kuesioner, kemuadian dianalisa secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari variabel faktor-faktor hunian rumah penderita tuberculosis paru hanya ada satu faktor yang berhubungan secara signifikan terhadap kejadian tuberculodsis paru, yakni faktor ventilasi rumah dengan p value 0,037 < 0,05. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan dukungan sumber promosi kesehatan bagi kader dan tenaga kesehatan dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyebaran tuberculosis paru di wilayah kerja Puskesmas Tangkit Kabupaten Muaro Jambi.