Hubungan Karakteristik Usia Terhadap Tingkat Pengetahuan DAGUSIBU pada Mahasiswa Jurusan Farmasi Poltekkes Tanjungkarang - Elma Viorentina Sembiring; Ani Hartati (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Pendahuluan: Masih banyak permasalahan kesehatan akibat kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai cara penggunaan, penyimpanan dan pembuangan obat. Hal ini membuat Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) merancang suatu program yang disebut DAGUSIBU (DapatkanGunakan-Simpan-Buang). Program DAGUSIBU penting untuk dipahami oleh mahasiswa farmasi karena berkaitan dengan perannya sebagai tenaga teknis kefarmasian (TTK) di masa mendatang, yaitu sebagai pemberi edukasi terkait penggunaan dan penyimpanan obat. Informasi mengenai DAGUSIBU penting untuk menghindari kesalahan pemberian informasi dari TTK ke pasien. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi tingkat pengetahuan, diantaranya yaitu umur, tingkat pendidikan, pekerjaan, dan jenis kelamin. Diantara faktor-faktor ini, yang memiliki faktor hubungan konstan ialah faktor usia. Semakin meningkatnya usia dikorelasikan dengan semakin tingginya tingkat pengetahuan seseorang. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara usia dengan tingkat pengetahuan DAGUSIBU pada mahasiswa Farmasi Poltekkes Tanjungkatang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Farmasi Poltekkes Tanjungkarang pada bulan April 2022. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Farmasi Poltekkes Tanjungkarang angkatan 2020-2022 berjumlah 226 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang telah lulus uji validitas dan reliabilitas. Tingkat pengetahuan baik (jika jawaban benar 76-100%), cukup (jika jawaban 56-75%), dan kurang (jika jawaban <56%). Uji bivariat menggunakan uji Chi-square untuk mengetahui hubungan karakteristik usia responden dengan tingkat pengetahuan DAGUSIBU. Hasil p-value <0.05 menunjukkan adanya korelasi antara usia dengan tingkat pengetahuan. Hasil: Hasil uji bivariat dengan Chi-square memberikan nilai-p sebesar 0,443. Simpulan: Tidak ada hubungan atau korelasi antara usia dan tingkat pengetahuan DAGUSIBU pada mahasiswa jurusan Farmasi Poltekkes Tanjungkarang