GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU POSTPARTUM TENTANG PERUBAHAN FISIOLOGI MASA NIFAS - Junay Darmawati (SCIENTIA JOURNAL, 2023)
Masa nifas dimulai setelah plasenta lahir dan berakhir ketika alat-alatkandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil. Masa nifas berlangsung selamakira-kira 6 minggu atau 42 hari. Perubahan fisiologi nasa nifas antara lainperubahan uterus, lochea, vagina dan perineum, perubahan system pencernaan,perkemihan, sistem endokrin, muskulus keletal, dan perubahan tanda-tanda vital.Dari hasil studi pendahuluan di BPM Lismarini Palembang pengetahuan ibupostpartum tentang perubahan fisiologi masa nifas dikebanyakan dengan tingkatpengetahuan baik.Tujuan penelitian untuk mengtahui gambaran tingkatpengetahuan ibu post partum tentang perubahan fisiologi masa nifas di bpmlismarini palembang pada tingkat baik dan kurang. Penelitian mengunakan metodesurvey deskriptif, yaitusuatu metode yang dilakukan dengan tujuan utama untukmembuat gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan objek. Populasi dalampenelitian ini adalah Ibu Nifas di BPM Lismarini Palembang. Dengan sampelsebanyak 46 responden. Variabel penelitian meliputi pengetahuan, dan perubahanfisiologi masa nifas. Data dianalisis dengan analisis univariat. Hasil analisa dari 46responden terdapat 35 orang (76.1%) ibu nifas mengalami perubahan fisiologi masanifas dan 11 orang (23.9%) tidak mengalami perubahan, 33 orang (71.1%) ibu nifasberpengetahuan baik dan 13 orang (28.3%) berpengetahuan kurang.