Hubungan Pola Kerja Shift Malam dengan Hasil Uji Fungsi Hati pada Pekerja di RSUD Prof Dr W.Z Johannes Kupang - Erlan Lalu Surabda; Anderias Umbu Roga; Luh Putu Ruliati; Marlyn Junias; Jacob Matheos Ratu (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT This study aims to analyze the relationship between night shift work patterns and liver function test results (SGOT and SGPT) among workers at Prof. Dr. W. Z. Johannes General Hospital, Kupang. A quantitative method with a cross-sectional design was applied, involving 40 night shift workers selected using the Lameshow formula. Data were collected through questionnaires, interviews, and laboratory liver function tests, and analyzed using the Chi-Square test (α=0.05). The results showed no significant association between age (p=0.552) or attitude (p=0.346) and liver function outcomes. In contrast, sleep duration (p=0.024) and night shift work patterns (p=0.004) were significantly associated with liver enzyme levels. Leave incentives showed no significant effect (p=0.204). In conclusion, lifestyle and work-related factors, particularly sleep duration and night shift frequency, play a more critical role in liver function alterations than demographic characteristics. These findings provide valuable insights for hospital management to develop more health-friendly occupational health policies for night shift workers. Keywords: Night Shift, Liver Function, SGOT, SGPT, Health Workers. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola kerja shift malam dengan hasil uji fungsi hati (SGOT dan SGPT) pada pekerja di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, melibatkan 40 responden pekerja shift malam yang dipilih melalui rumus Lameshow. Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, serta pemeriksaan laboratorium, dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia (p=0,552) dan sikap (p=0,346) tidak berhubungan signifikan dengan hasil fungsi hati. Sebaliknya, durasi tidur (p=0,024) dan pola kerja shift malam (p=0,004) memiliki hubungan signifikan dengan kadar enzim hati. Insentif cuti tidak berpengaruh signifikan (p=0,204). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa faktor gaya hidup dan pola kerja, khususnya durasi tidur dan frekuensi shift malam, lebih berperan terhadap perubahan fungsi hati dibandingkan faktor demografis. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi manajemen rumah sakit dalam merancang kebijakan kesehatan kerja yang lebih ramah tenaga kesehatan. Kata Kunci: Shift Malam, Fungsi Hati, SGOT, SGPT, Tenaga Kesehatan.