Analisis Implementasi Kebijakan Eliminasi Malaria di District Covalima (Daerah Perbatasan Republik Demokratik Timor Leste (RDTL) – Republik Indonesia (RI)) - Noe Gaspar Pinto Da Silva; Christina Roni Nayoan; Pius Weraman; Noorce Christiani Berek; Imelda Februati Ester Manurung (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Malaria remains a public health problem in several endemic regions of Timor-Leste, particularly in the border areas of Covalima District adjacent to Indonesia. This study aims to analyze the implementation of malaria elimination policies in Covalima District, focusing on input, process, and output aspects. The study used a qualitative descriptive design with in-depth interviews, documentation, and observation. Ten informants were selected purposively, consisting of health officials, field workers, and community members. The results show that program input, including logistics, human resources, and community participation, was generally adequate, though challenges remain in logistics distribution and workforce shortages. The implementation process followed national malaria elimination standards with good intersectoral coordination. The program output indicated a significant reduction in malaria cases and improved community awareness. The malaria elimination policy implementation in Covalima District has been effective, supported by community participation and cross-sector collaboration. Sustained supervision is required to prevent malaria re-emergence. Keywords: Malaria Elimination, Policy Implementation, Covalima, Timor-Leste.  ABSTRAK Malaria masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di beberapa wilayah endemis di Timor-Leste, khususnya di wilayah perbatasan Distrik Covalima yang berbatasan langsung dengan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan eliminasi malaria di Distrik Covalima dengan meninjau aspek input, proses, dan output. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi terhadap sepuluh informan yang dipilih secara purposive, terdiri atas pejabat kesehatan, petugas lapangan, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen input seperti logistik, sumber daya manusia, dan partisipasi masyarakat sudah cukup baik meskipun masih terdapat kendala pada distribusi logistik dan keterbatasan tenaga. Proses pelaksanaan mengikuti standar nasional dengan koordinasi lintas sektor yang baik. Output program menunjukkan penurunan signifikan kasus malaria dan peningkatan kesadaran masyarakat. Implementasi kebijakan eliminasi malaria di Distrik Covalima berjalan efektif dengan dukungan partisipasi masyarakat dan koordinasi lintas sektor. Diperlukan pengawasan berkelanjutan untuk menjaga keberhasilan yang telah dicapai. Kata Kunci: Eliminasi Malaria, Implementasi Kebijakan, Covalima, Timor-Leste.