Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Model STAD Terhadap Mata Pelajaran PKn Kelas V SDN Sedapurklagen Tahun Pelajaran 2016/2017 - Kasun Kasun (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2018)
Bagaimanakah caranya agar siswa tidak melupakan materi pelajaran yang telah diterimanya agar siswa nantinya siap menghadapi ujian kenaikan kelas yang siap atau tidak siap harus mereka hadapi. Bagaimanakah membuat suatu materi ajar agar agar tidak terlupakan oleh anak didik. Dalam hal ini guru harus mencari metode untuk mengingatkan segala memori di benak siswa yang telah mereka terima. Guru harus bisa membangkitkan kembali memori itu. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Sedapurklagen tahun pelajaran 2016/2017 Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (72,43%), siklus II (78,32%), siklus III (89,18%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Pembelajaran Kooperatif Model STAD pada materi pelajaran PKN dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa kelas V serta Pembelajaran Kooperatif Model STAD ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran.