Pengaruh Kualitas Layanan dan Pemanfaatan Teknologi Informasi melalui Aplikasi PLN Mobile terhadap Kepuasan Pelanggan pada PT. PLN (Persero) ULP Airmadidi - rachel_rebecca_kaunang; Riane Johnly Pio; Sandra Ingried Asaloei (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS, 2026)
Transformasi digital dalam sektor pelayanan publik mendorong PT. PLN (Persero) menghadirkan layanan berbasis teknologi melalui aplikasi PLN Mobile guna meningkatkan kemudahan dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan PT. PLN (Persero) ULP Airmadidi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi layanan konvensional dan digital dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, selama mampu memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk meningkatkan kualitas layanan dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi guna menciptakan pengalaman layanan yang lebih efektif dan efisien, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan.