Analisis Persepsi Mahasiswa Perguruan Tinggi Cirebon terhadap Penerapan Core Tax Administration System (CTAS) untuk Meningkatkan Kepatuhan Perpajakan di Indonesia - Khoerul Umam; Siti Ainun Galbini; Fertina Fertina; Agung Supriyadi (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Pajak merupakan salah satu bagian utama dari sumber penerimaan negara, yang dimana hasil perolehannya akan dipergunakan untuk menjalankan berbagai sektor di Indonesia. Lembaga yang berwenang merumuskan dan menjalankan perpajakan, menghadapi berbagai tantangan dalam proses peningkatan kepatuhan pajak. Pemerintah berupaya memperbaiki penerimaan pajak negara dengan mulai mengembangkan inovasi sistem perpajakan baru, yaitu Core Tax Administration System. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa perguruan tinggi Cirebon terhadap penerapan Core Tax Administration System (CTAS) guna meningkatkan kepatuhan perpajakan di Indonesia. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan metode survei, dimana mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebagai populasi dan mahasiswa program studi akuntansi dan perbankan sebagai sempel. Teknik pengambilan sempel menggunakan Purposive Sampling. Instrumen penelitian merupakan kuesioner tertutup yang berfokus pada persepsi mahasiswa. Sumber data primer yang didapat sebanyak 92 mahasiswa dari program studi akuntansi dan perbankan, sedangkan data sekunder didapat dari referensi jurnal terkait penerapan Core Tax Administration System (CTAS) di Indonesia. Hasil penelitian penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki persepsi positif, namun beberapa mahasiswa masih terbatas dalam pemahaman Core Tax Administration System (CTAS). Implikasi penelitian menekankan perlunya solusi serta evaluasi oleh pihak terkait dalam mengatasi hambatan dan pendistribusian informasi Core Tax Administration System (CTAS).