Evaluasi Kinerja Proyek Menggunakan Earned Value Analysis Dan Optimasi Time Cost Trade Off - Riandita Dwi Apriliani; Setiono; Agus Hari Wahyudi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Proyek konstruksi memerlukan pengendalian waktu dan biaya yang terintegrasi agar pelaksanaan dapat berjalan sesuai rencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja proyek konstruksi gedung pendidikan menggunakan metode Earned Value Analysis (EVA) serta melakukan optimasi durasi dan biaya menggunakan metode Time Cost Trade Off (TCTO). Evaluasi dilakukan berdasarkan data rencana dan realisasi pada minggu ke-4 dan minggu ke-9. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja biaya proyek masih dalam kondisi terkendali dan proyeksi biaya akhir sesuai dengan anggaran yang direncanakan. Selanjutnya, dilakukan simulasi percepatan proyek menggunakan beberapa skenario, yaitu penambahan tenaga kerja dan penambahan jam kerja lembur.Pada kondisi normal, proyek memiliki durasi 129 hari dengan biaya sebesar ±Rp5,21 miliar. Hasil optimasi menunjukkan bahwa percepatan dapat dicapai hingga 126 hari dengan variasi tambahan biaya. Alternatif terbaik diperoleh pada skenario penambahan tenaga kerja yang mampu mempercepat durasi sebesar 2,33% dengan tambahan biaya yang relatif efisien.