Peran Partai Politik pada Pemilihan Anggota DPRD Kabupaten Tahun 2024 di Kecamatan Bolaang Uki Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Firmansyah Efendi; Udin Hamim; Ramli Mahmud (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran partai politik dalam pemilihan anggota DPRD Kabupaten tahun 2024 di Kecamatan Bolaang Uki dengan menitikberatkan pada aspek political recruitment, political socialization, dan komunikasi politik, serta faktor politik yang mendukung seperti jaringan sosial, struktur kepengurusan, dan kapasitas mobilisasi pemilih. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus dan perspektif fenomenologi untuk memahami pengalaman serta interaksi aktor politik secara mendalam. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan triangulasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partai politik memiliki peran strategis dalam menentukan hasil pemilihan melalui proses rekrutmen yang selektif, komunikasi politik yang intensif, serta penguatan jaringan sosial hingga tingkat akar rumput. Kapasitas mobilisasi pemilih yang didukung oleh tokoh lokal, kader, dan strategi kampanye yang terintegrasi juga berkontribusi signifikan terhadap perolehan suara. Namun demikian, fungsi political socialization masih cenderung bersifat temporer dan berorientasi pada momentum pemilu sehingga belum optimal sebagai sarana pendidikan politik berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kelembagaan partai, peningkatan kualitas sosialisasi politik, serta optimalisasi komunikasi politik diperlukan untuk meningkatkan kualitas demokrasi di tingkat lokal.