Analisis Kinerja Lalu Lintas pada Ruas Jalan Pattimura Kota Ambon - Avrilia Jona Tutuarima; Juliet G. Metekohy; Febrino Wangean (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Pertumbuhan penduduk dan kendaraan di Kota Ambon meningkatkan intensitas lalu lintas pada ruas Jalan Pattimura yang merupakan salah satu koridor utama kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja lalu lintas berdasarkan kapasitas, derajat kejenuhan, kecepatan tempuh, dan tingkat pelayanan jalan dengan mengacu pada PKJI 2023. Penelitian dilakukan pada ruas Jalan Pattimura dengan tipe 2/1 TT sepanjang 150 meter dan lebar 11 meter. Data primer diperoleh melalui survei lapangan selama dua minggu pada jam sibuk pagi, siang, dan sore, meliputi volume lalu lintas, kecepatan kendaraan, geometrik jalan, serta hambatan samping akibat parkir di badan jalan, aktivitas sekolah, perkantoran, dan pejalan kaki. Hasil analisis menunjukkan kapasitas ruas jalan sebesar 3.106,5 smp/jam. Volume lalu lintas tertinggi terjadi pada hari Kamis sebesar 2.917,7 smp/jam dengan derajat kejenuhan 0,94, sedangkan nilai terendah terjadi pada hari Jumat sebesar 0,82. Kecepatan rata rata lalu lintas pada hari kerja sebesar 18,36 km/jam dan pada akhir pekan 34,61 km/jam. Berdasarkan PM 96 Tahun 2015, tingkat pelayanan ruas Jalan Pattimura berada pada level D pada hari kerja dan level B pada akhir pekan. Temuan ini menunjukkan bahwa hambatan samping dan parkir di badan jalan berpengaruh besar terhadap penurunan kinerja ruas jalan.