Asuhan Keperawatan Pada Ny. Y Dengan Gangguan Sistem Pencernaan : Post Operasi Appendectomy Di RSU Royal Prima Medan Tahun 2026 - Wirna Wati Halawa; Maulina, Meina Maulina; Laoli, Elvin Indayanti; Laia, Selvi Juliyanti; Halawa, Susi Susanti; Halawa, Afeus (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Apendisitis merupakan peradangan pada apendiks yang umumnya disebabkan oleh obstruksi lumen apendiks dan memerlukan tindakan pembedahan berupa apendiktomi untuk mencegah komplikasi lebih lanjut. Kondisi pasca operasi apendiktomi dapat menimbulkan berbagai masalah keperawatan seperti nyeri akut, gangguan mobilitas fisik, dan risiko infeksi sehingga diperlukan asuhan keperawatan yang komprehensif dan berkesinambungan. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan asuhan keperawatan pada pasien dengan post operasi apendiktomi di RSU Royal Prima Medan tahun 2026. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Subjek dalam studi kasus ini adalah Ny. Y, perempuan usia 23 tahun dengan diagnosa medis apendisitis akut post operasi appendectomy. Hasil pengkajian menunjukkan pasien mengalami nyeri pada area insisi dengan skala nyeri 7, keterbatasan mobilitas akibat nyeri, serta risiko infeksi ditandai adanya luka operasi dan peningkatan leukosit. Diagnosa keperawatan yang ditegakkan yaitu nyeri akut, gangguan mobilitas fisik, dan risiko infeksi. Tindakan keperawatan yang diberikan meliputi manajemen nyeri, dukungan mobilisasi, pencegahan infeksi, edukasi kesehatan, serta kolaborasi pemberian terapi medis. Hasil evaluasi menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri, peningkatan kemampuan mobilisasi, dan tidak ditemukan tanda infeksi pada luka operasi. Asuhan keperawatan yang tepat dan komprehensif dapat membantu mempercepat proses pemulihan pasien post operasi apendiktomi.