Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas 5 SD GMIT Oepura Kota Kupang - Maxy D. Zacharias; Heryon Bernard Mbuik; Kristina E. Noya Nahak (Jurnal Paramaedutama, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa akibat dominasi metode pembelajaran konvensional yang bersifat satu arah dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran interaktif terhadap minat belajar siswa kelas V SD GMIT Oepura Kota Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan model sequential explanatory design. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 21 siswa kelas V SD GMIT Oepura Kota Kupang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test dengan bantuan SPSS versi 26, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswa. Nilai rata-rata pretest sebesar 57,33 meningkat menjadi 79,33 pada posttest. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai t-hitung sebesar -47,638 dengan signifikansi 0,000 (p<0,05). Selain itu, hasil observasi dan wawancara menunjukkan siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan fokus selama pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar.