Cara Mudah Kuasai Kosakata Bahasa Arab Di Pesantren Syamsuddhuha Dewantara Kabupaten Aceh Utara - Miftahul Jannah; Muhammad Zubir (Ameena Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penguasaan kosakata bahasa Arab melalui penggunaan media visual sederhana di lingkungan pesantren. Bahasa Arab memiliki peran penting di pesantren sebagai alat utama dalam memahami Al-Qur’an, hadis, dan literatur klasik Islam. Oleh karena itu, penguasaan kosakata (mufradat) menjadi fondasi utama dalam pengembangan keterampilan berbahasa santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi di Pesantren Syamsuddhuha Aceh Utara. Subjek penelitian terdiri atas ustadz bahasa Arab, musyrif bahasa, dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan kosakata bahasa Arab di pesantren dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu metode hafalan yang terstruktur, penciptaan lingkungan bahasa (bi’ah lughawiyyah), pengulangan kosakata (takrir) secara konsisten, penggunaan media pembelajaran sederhana, serta peran aktif ustadz dan musyrif bahasa. Media visual sederhana seperti papan mufradat, kartu kosakata, dan buku saku terbukti membantu santri dalam memahami dan mengingat kosakata secara lebih efektif. Selain itu, lingkungan bahasa yang kondusif dan pembiasaan penggunaan bahasa Arab dalam aktivitas sehari-hari mempercepat internalisasi kosakata.