Studi tentang Pengaruh Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam dan Lingkungan Keluarga terhadap Hasil Belajar Siswa di Sekolah Menengah Atas - Didit Darmawan; Nur Lailatul Hidayah; Durrotul Mumtazah (Ameena Journal, 2026)
Pendidikan di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) tidak hanya menuntut penguasaan akademik, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal yang mendukung proses belajar siswa. Pengembangan kompetensi guru, khususnya dalam aspek pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian, serta lingkungan keluarga yang harmonis dan mendukung, secara signifikan memengaruhi motivasi, karakter, dan pencapaian akademik siswa, sehingga pemahaman komprehensif terhadap kedua faktor ini penting untuk meningkatkan keberhasilan pendidikan secara optimal. Studi ini bermaksu untuk menganalisis pengaruh kompetensi guru PAI dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa SMA. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui telaah berbagai jurnal, artikel, dan buku yang relevan dengan variabel studi. Hasil studi menunjukkan bahwa kompetensi guru PAI dan lingkungan keluarga berkontribusi signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa, baik dari segi pemahaman materi maupun pembentukan karakter. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sinergi antara kompetensi guru PAI yang optimal dan dukungan lingkungan keluarga yang kondusif menjadi faktor utama dalam menunjang keberhasilan akademik siswa.