Peran Orang Tua dalam Mencegah Kecanduan Gadget pada Anak Usia Sekolah - Isnaniar; Wiwik Norlita; Rahmi Amini; Nisra Dayanti Zalukhu; Yulis Bonieght (As-Shiha: Jurnal Kesehatan, 2025)
Teknologi adalah benda-benda atau alat-alat yang diciptakan oleh menusia untuk membantu dan mempermudah pekerjaan manusia dalam melakukan beberapa hal Penggunaan gadget yang berlebihan akan membawa dampak buruk bagi perkembangan sosial dan emosional anak. Dampak buruk penggunaan gadget pada anak antara lain anak menjadi pribadi tertutup, gangguan tidur, suka menyendiri, perilaku kekerasan, pudarnya kreativitas, dan ancaman cyberbullying. gadget pada anak usia dini dengan cara membatasi pemakaian gadget, mengawasi anak dalam bermain gadget dengan figur orang tua yang berperan sangat penting serta memberi jadwal waktu yang tepat saat anak bermain gadget, agar gadget tidak dapat menghambat perkembangan sosial anak usia dini Tujuan Untuk Mengetahui Peran Orang Tua dalam Mencegah Kecanduan Gadget pada Usia Sekolah Di SD Negeri 159 Pekanbaru. Jenis penelitian adalah kuantitatif, Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 159 Pekanbaru . Populasi dan Sampel pada penelitian ini berjumlah 55 orang Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Purposive sampling karena peneliti menyebarkan angket/kuesioner kepada setiap responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Hasil Penelitian Peran orang tua dalam mencegah kecanduan gadget Di SD Negeri 159 Kota Pekanbaru adalah Berperan 32 responden (58,2%). Kesimpulan peran orang tua dalam mencegah anak usia dini saat menggunakan gadget lebih menonjol kepada ibu dari pada ayah. Karena adanya perbedaan peran antara Ayah dan Ibu membuat waktu yang digunakan oleh orang tua mendampingi anak dirumah sedangkan ibu melakukan perannya untuk mendampingi anak setiap hari.