Efektivitas Rendam Kaki Air Hangat terhadap Penurunan Pembengkakan Kaki pada Ibu Hamil - Susianty, Nevi; Sarah Fitria (As-Shiha: Jurnal Kesehatan, 2025)
Pembengkakan kaki pada ibu hami trisemester ketiga dapat berakibat pada edema. Edema atau pembengkakan adalah kondisi yang umum dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester kedua dan ketiga. Edema dapat menyebabkan penyakit gagal ginjal, kelelahan fisik, jantung kronis, penyakit sendi, asupan garam berlebihan. Sehingga dibutuhkan peyembuhan optimal pada ibu hamil yang mengalami edema. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah ibu hamil normal trimester III yang dilakukan oleh Ny R di PMB Bdn. Silvi Ayu, S. Keb Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2023. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Analisis data membandingkan teori dengan praktik lapangan. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Berdasarkan pelayanan yang dilakukan didapatkan bahwa pembekakan kaki pada Ny. R sudah berkurang. Disarankan bagi ibu untuk merendam kedua kaki kurang lebih selama 5 menit.