Peran Pembina Dalam Membentuk Karakteristik Siswa (Studi Kasus Pada Kelas VII Madrasah Qur’an Nurul Hakim Kediri Lombok Barat Tahun Ajaran 2022/2023) - Uswatun Hasanah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran pembina dalam membentuk karakteristik peserta didik di lingkungan Madrasah Qur’an Nurul Hakim. Pembentukan karakter menjadi aspek penting dalam pendidikan karena berpengaruh terhadap perilaku dan kepribadian peserta didik dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pembina dalam membentuk karakteristik peserta didik kelas VII serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pembina dalam membentuk karakter peserta didik diwujudkan melalui penanaman nilai kedisiplinan (dalam berpakaian dan kegiatan harian), religiusitas (melaksanakan tahajud, muhadatsah, latihan pidato, dan menghafal), gotong royong (kegiatan kebersihan lingkungan dan kamar), serta empati (kepedulian dan tolong-menolong antar teman). Adapun kendala yang dihadapi meliputi karakter pribadi peserta didik, pengaruh lingkungan teman sebaya dan kakak kelas, kurangnya keteladanan pembina, serta rendahnya kesadaran peserta didik. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa peran pembina sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik, namun efektivitasnya dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang intensif, perbaikan lingkungan, serta kerja sama antar pembina untuk mengatasi kendala tersebut.