Implementasi Program Tahfizul Qur’an Dalam Mendidik Karakter Religius Santri di Pondok Tahfizhul Qur’an An-Nawawi Kapek Temanjor Gunungsari - Ainun Jariah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Krisis moral yang semakin meningkat menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan, sehingga diperlukan upaya strategis melalui penguatan pendidikan karakter berbasis nilai religius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program tahfizhul Qur’an serta perannya dalam membentuk karakter religius santri di Pondok Tahfizhul Qur’an An-Nawawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dijaga melalui triangulasi, peningkatan ketekunan, dan perpanjangan kehadiran peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program tahfizhul Qur’an meliputi pelaksanaan kegiatan hafalan, pengembangan metode pembelajaran, serta evaluasi program yang dilakukan secara berkelanjutan dalam sistem pembinaan berbasis asrama. Program ini terbukti berkontribusi dalam membentuk karakter religius santri, yang tercermin dalam sikap tekad yang kuat, istiqomah, disiplin, amanah, serta cinta kebersihan. Kesimpulannya, program tahfizhul Qur’an memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter religius santri melalui pembinaan yang terstruktur dan berkelanjutan, sehingga dapat menjadi model alternatif dalam penguatan pendidikan karakter berbasis Islam.