Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Delvi Zul Hidayat; Adityawarman Hidayat; Molli Wahyuni; Rusdial Marta; Yanti Yandri Kusuma (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu kemampuan berbahasa yang penting untuk dikembangkan pada siswa sekolah dasar melalui proses pembelajaran yang aktif dan kolaboratif. Model pembelajaran Think Pair Share (TPS) menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam menyampaikan pendapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 019 Lubuk Agung. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan, dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas V berjumlah 29 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi keterampilan berbicara, catatan lapangan, dan dokumentasi menggunakan lembar observasi yang menilai keberanian berbicara, kelancaran, ketepatan menyampaikan pendapat, serta kemampuan bekerja sama. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara siswa pada setiap pertemuan, yaitu pada Siklus I Pertemuan I sebanyak 10 siswa (34,48%) tuntas dengan kategori sangat kurang, meningkat pada Siklus I Pertemuan II menjadi 13 siswa (44,83%) tuntas dengan kategori kurang. Selanjutnya pada Siklus II Pertemuan I sebanyak 21 siswa (72,41%) tuntas dengan kategori cukup, dan pada Siklus II Pertemuan II meningkat menjadi 25 siswa (86,21%) tuntas dengan kategori baik. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran TPS efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar serta mendorong interaksi sosial dan kerja sama yang positif di kelas.