Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V MI Al-Kifayah - Adek Syaiful; Mhmd Habibi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Hasil belajar siswa merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan proses pembelajaran di madrasah ibtidaiyah. Namun, berdasarkan observasi awal di kelas V MI Al-Kifayah, hasil belajar siswa masih tergolong rendah karena pembelajaran cenderung berpusat pada guru sehingga keaktifan dan kerja sama siswa belum berkembang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa kelas V MI Al-Kifayah. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V MI Al-Kifayah yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas V A sebagai kelompok eksperimen dan kelas V B sebagai kelompok kontrol, masing-masing berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis dengan Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi posttest sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas V MI Al-Kifayah.