Pengaruh Model CLiS Terhadap Problem Solving Skill Siswa SMP Pada Pembelajaran IPA - Nadia Azdka Sri Wahyuni; Rusdianto Rusdianto; Zainur Rasyid Ridlo (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Problem solving skill merupakan keterampilan penting dalam pembelajaran IPA, namun masih rendah akibat dominannya pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Children’s Learning in Science (CLiS) terhadap problem solving skill siswa SMP pada pembelajaran IPA materi zat dan perubahannya. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain posttest only control group design. Sampel penelitian terdiri atas siswa kelas VII SMP Nurul Islam Jember yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan satu kelas sebagai kelas eksperimen yang menerapkan model CLiS dan satu kelas sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes problem solving skill berdasarkan indikator Polya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial yang meliputi uji normalitas, homogenitas, independent sample t-test, dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata problem solving skill siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan nilai effect size sebesar 1,28 dengan kategori tinggi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model CLiS berpengaruh signifikan dan efektif dalam meningkatkan problem solving skill siswa SMP pada pembelajaran IPA.