Analisis Program Adiwiyata di SD Negeri 11 Sungaiselan Menggunakan Model STAKE - Asyraf Suryadin; Lutas Oktapasa; Nur Adzania Azzela; Vania Melani Putri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Kajian ini untuk mengevaluasi implementasi program Adiwiyata di SD Negeri 11 Sungaiselan yang telah dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan evaluasi model STAKE. Tujuan evaluasi ini untuk mengetahui apakah program yang dibuat telah dilaksanakan dengan baik. Evaluasi ini   difokuskan pada tiga tahap utama: anteseden (konteks), transaksi (proses), dan hasil (dampak). Metode ini juga menggunakan dua matriks deskripsi dan penilaian untuk menilai kualitas program. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen yang relevan, seperti peraturan kepala sekolah, catatan kegiatan, dan laporan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa program telah berjalan selama kurang lebih satu tahun (sejak 2024) dan telah menghasilkan dampak positif, seperti memperkuat kesadaran lingkungan siswa, meningkatkan efisiensi energi, dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih nyaman. Namun, beberapa kelemahan diidentifikasi, khususnya pada tahap anteseden dan transaksi, seperti kurangnya pendanaan yang relevan, dukungan dan pengawasan eksternal yang terbatas, dan partisipasi masyarakat yang rendah. Sehingga sekolah harus membentuk tim Adiwiyata formal dan merencanakan kegiatan pendidikan lingkungan yang berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan sumber daya, kolaborasi, dan pengawasan sistematis sangat penting untuk memperkuat keberlanjutan dan efektivitas program yang akan datang.