Implementasi Pembelajaran Biologi Berbasis HIOH dengan Pendekatan Deep Learning untuk Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis - Sadiyati Siti Kasanah; Tity Kusrina; Yoga Prihatin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Keterampilan berpikir kritis merupakan kompetensi esensial yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran Biologi untuk menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21. Namun, praktik pembelajaran di sekolah masih cenderung berpusat pada guru dan berorientasi pada hafalan konsep, sehingga kurang mendukung pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembelajaran Biologi berbasis Health in Our Hands (HIOH) yang dipadukan dengan pendekatan deep learning dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest yang dilaksanakan pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Balapulang, Kabupaten Tegal. Teknik pengumpulan data meliputi observasi pelaksanaan pembelajaran dan tes keterampilan berpikir kritis, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji perbedaan untuk mengetahui perubahan kemampuan peserta didik sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik setelah mengikuti pembelajaran Biologi berbasis HIOH dengan pendekatan deep learning, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata hasil tes serta meningkatnya partisipasi aktif peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, penerapan pembelajaran Biologi berbasis HIOH dengan pendekatan deep learning efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik di jenjang sekolah menengah.