Implementasi Manajemen Program Tahfiz Al-Qur’an dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Santri di Pondok Pesantren Al-Falah Kediri, Lombok Barat - M. Solihin; Solihin Solihin; Lubna Lubna (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manejemen program tahfiz Al-Qur’an dalam meningkatkan kualiatas hafalan santri di Pondok Pesantren Al- Falah Kediri, Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus (case study) dimana Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif untuk merekam aktivitas harian program tahfiz, yang didukung oleh studi dokumentasi untuk memvalidasi informasi lisan dari informan serta Analisis data dilakukan secara interaktif dan berkelanjutan merujuk pada model Miles dan Huberman, yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data dalam bentuk naratif-deskriptif, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfiz di PP Al-Falah Kediri dikelola secara terstruktur dengan beban hafalan satu halaman per hari melalui sistem halaqah kecil. Integrasi kurikulum yang memadukan hafalan Al-Qur’an dengan kitab matan dan literasi kitab kuning. Model ini membekali santri dengan pemahaman tekstual sekaligus konseptual, yang didukung oleh sistem evaluasi komprehensif mulai dari tasmi’ berjenjang hingga praktik performatif sebagai imam salat. Strategi adaptif berupa pemberdayaan santri senior sebagai penyimak hafalan berhasil mengatasi keterbatasan tenaga pengajar sekaligus menjadi sarana kaderisasi kepemimpinan.