Analisis Kemampuan Literasi Siswa Kelas IV SDN 42 Ampenan Tahun Ajaran 2025/2026 - Puput Harmayaningsih; Syaiful Musaddat; Muhammad Syazali (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Kemampuan literasi membaca dan menulis sangat penting untuk diterapkan pada jenjang sekolah dasar, karena menjadi salah satu dasar dalam mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan cara berpikir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi membaca dan menulis siswa, faktor-faktor yang mempengaruhi, serta strategi yang dapat digunakan dalam mendukung program literasi di SDN 42 Ampenan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Berdasarkan hasil tes, kemampuan literasi membaca dan menulis siswa dibagi menjadi empat kategori: mahir, cakap, dasar dan perlu penanganan khusus. Dari 30 siswa, tidak ada siswa yang masuk kategori mahir (0%), 2 siswa yang memperoleh kategori cakap (6,7%), 23 siswa yang memperoleh kategori dasar (76,7%), dan 5 siswa yang memperoleh kategori perlu penanganan khusus (76,7%). Dengan demikian, hasil tes kemampuan literasi siswa menunjukkan bahwa kemampuan literasi membaca dan menulis siswa masih berada pada kategori dasar, dengan nilai rata-rata 46,5. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi kemampuan literasi membaca dan menulis siswa yaitu faktor internal meliputi kurangnya minat siswa dalam literasi membaca dan menulis dan kurangnya kemampuan intelegensi siswa. Sedangkan, faktor eksternal meliputi sarana dan prasarana serta kurangnya dukungan dari lingkungan keluarga. Adapun strategi yang dilakukan guru dalam mendukung program literasi membaca dan menulis siswa yaitu dengan pembiasaan literasi dengan menerapkan program "Satu bulan satu buku", menerapkan metode khusus, serta memberikan dukungan dan motivasi terhadap siswa.