Pengembangan Media Pembelajaran SASA-AURA Untuk Meningkatkan Prestasi Peserta Didik SMK Cendekia Madiun Tahun Ajaran 2017/2018 - Abdul Rozak; Darmadi Unipma; Wasilatul Murtafi’ah (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui kevalidan media pembelajaran SASA-AURA untuk meningkatkan prestasi peserta didik SMK Cendekia Madiun tahun ajaran 2017/2018,  (2) mengetahui kepraktisan media pembelajaran SASA-AURA untuk meningkatkan prestasi peserta didik SMK Cendekia Madiun tahun ajaran 2017/2018, (3) mengetahui keefektifan media pembelajaran SASA-AURA untuk meningkatkan prestasi peserta didik SMK Cendekia Madiun tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Riset and Development (R&D). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan model penelitian dari Thiagarajan (1974) yakni 4D (Define, Desain, Development, dan Dissemination), namun dalam penelitian ini dilaksanakan hanya sampai tahap Development. Instrumen penelitian yang digunakan yakni, lembar validasi media pembelajaran, angket respon peserta didik, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian ini adalah (1) Media pembelajaran SASA-AURA memenuhi aspek kevalidan dengan nilai kevalidan sebesar 82,78%.; (2) Media pembelajaran SASA-AURA memenuhi aspek kepraktisan dengan nilai kepraktisan untuk uji coba terbatas adalah sebesar 4,5 dan untuk uji coba lapangan 3,6225.; (3) Media pembelajaran SASA-AURA memenuhi tidak aspek keefektifan karena lebih dari 75% peserta didik memperoleh nilai dibawah KKM. Saran kepada guru diharapkan dapat menggunakan media pembelajaran berbasis program matematika untuk meningkatkan kemampuan visualisasi peserta didik, bagi peneliti sebagai referensi bagi para peneliti yang melakukan penelitian yang sejenis.