Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Simulasi PhET Terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik - Emi Pertiwi; Hikmawati Hikmawati; Susilawati Susilawati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbantuan media PhET terhadap hasil belajar fisika peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan quasi experimental. Penelitian ini dilakukan pada SMAN 1 Kuripan kelas X semester ganjil tahun ajaran 2025/2026, pelaksanaan penelitian dimulai pada tanggal 16 September sampai dengan 1 Oktober. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Kuripan pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026 yakni sebanyak 196 siswa yang terbagi dalam 7 kelas. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh kelas X-2 sebanyak 25 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas X-1 sebanyak 25 peserta didik sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen tes hasil belalajar ranah kognitif yang di uji menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil data tes akhir pada hasil belajar ranah kognitif peserta didik, diperoleh nilai rata-rata 88,15 untuk kelas eksperimen dan rata-rata 71,85 untuk kelas kontrol. Hasil data akhir hasil belajar ranah afektif kelas eksperimen mendapatakan rata-rata 95,08, sedangkan rata-rata yang diperoleh kelas kontrol yaitu sebesar 71,87 untuk ranah afektif. Didapatkan hasil uji normalitas pada tes awal sebesar 9 untuk kelas eksperimen dan 10 pada kelas kontrol dan pada tes akhir di peroleh nilai kelas eksperimen sebesar 9 dan kelas kontrol sebesar 3 dengan X2tabel 11,070 maka data terdistribusi normal dan hasil uji homogenitas diperoleh Fhitung sebesar 1,04 pada tes awal dan 1,15 pada tes akhir dengan Ftabel 1,98 maka data dikategorikan homogen. Pada uji hipotesis diperoleh thitung sebesar 4,55 dan ttabel 2,02 pada taraf signifikan 5%, maka dinyatakan H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh discovery learning berbantuan media simulasi PhET terhadap hasil belajar fisika peserta didik.