Tenaga Pendidik Sebagai Profil Utama Lulusan Pendidikan Teknologi Informasi: Studi di SMK Al-Hikmah - Farid Firdaus; Yuniar Purnawati; Aceng Ahmad Rodian Susila (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran tenaga pendidik sebagai profil utama lulusan Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) dalam konteks pendidikan vokasi di SMK Al-Hikmah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi partisipatif, di mana peneliti terlibat langsung dalam kegiatan seminar pendidikan yang menjadi objek kajian. Seminar dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2024 dengan tema “Menata Masa Depan Cerah dengan Teknologi Hebat” dan diikuti oleh 60 siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung selama kegiatan seminar serta dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seminar mampu meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa terhadap profil lulusan PTI, khususnya sebagai tenaga pendidik. Siswa menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif, terutama pada materi yang membahas peran guru berbasis teknologi informasi dalam pembelajaran SMK. Temuan ini mengindikasikan bahwa lulusan PTI sebagai tenaga pendidik memiliki relevansi tinggi dengan kebutuhan pendidikan vokasi dan berpotensi mendukung peningkatan mutu pembelajaran serta transformasi digital di lingkungan SMK.